中国景德镇网>视觉>陶瓷画廊

千件《四美》镶器大花瓶

亦 之

来源:景德镇日报  发布时间:2022年1月21日

 

千件《四美》镶器大花瓶 上世纪80年代景德镇市人民瓷厂在日本举办展销会,其中一个青花大花瓶被观众赞不绝口。当时有一日商愿以八万美元购买此瓶。但人民瓷厂以该瓶乃珍品只展不销为由婉言谢绝。这个瓷瓶就是魏荣生大师绘制的千件《四美》镶器青花大花瓶。

魏荣生,1913年1月—1986年1月,江西新建人,上世纪50年代先后在景德镇陶瓷工艺美术技术学校(陶瓷学院前身)和景德镇陶瓷学院任教,桃李满天下,为陶瓷艺术事业作出了重要贡献。他的作品色彩明朗、雄健有力、简繁得当。1959年,魏荣生被景德镇市政府评为首批“陶瓷美术家”。文革中因陶瓷学院停办,魏荣生于1968年调入人民瓷厂,先后在彩绘车间、青花美研室从事青花斗彩的创作设计工作。其作品多以人物见长,他笔下的美女妩媚多姿,生动传神。《四美》镶器青花大花瓶就是他在人民瓷厂创作的。

由魏荣生大师创作设计的千件《四美》镶器大花瓶画面,以中国传统的“四大美女”为题材,以青花的特色展示西施、貂蝉、王昭君、杨贵妃各自的特点,画面中四大美女的脸部特别传神,线条粗细均匀一气呵成,全部画面的线条根本看不到接头痕迹,绘制者的功力由此可见一斑。花瓶的整体装饰具有浓烈的民族特色:最顶部是曲带纹,紧接着的瓶墙画有卷草纹,接圆式的云头以常见的如意表达了吉祥喜庆的寓意。瓶颈饰以康熙年代开创的蕉叶纹,肩部双凤在牡丹花里嬉戏的凤纹给作品增添了活泼的意境。肩下的花草如意纹,边脚的几何纹、波线纹,使整个画面布局与“四美”协调映照,相得益彰。魏大师的这一青花瓶,被行家誉为“笔力老到、色调和谐、画面生动、古朴大方”,再加上瓷瓶是手工雕镶成型,其价值也就更加昂贵。