中国景德镇网>视觉>陶瓷画廊

出口美国的“米卡沙”西餐具

邵继梅

来源:景德镇日报  发布时间:2022年3月18日

 

 

“米卡沙”西餐具 20世纪80年代初,宇宙瓷厂批量生产了出口美国的高档瓷,它就是“米卡沙”45头白胎特级荷口西餐具,简称“米卡沙”西餐具。

“米卡沙”西餐具是仿法国凡尔赛王宫银质餐具而设计的,它不同于一般平口西餐具,必须按照美商提出的技术要求和工艺指标,所有品种都要达到特级品(原最高是一级品)标准。因为是美国经营高档瓷最大的米卡沙公司订制,故称“米卡沙”西餐具。

1979年秋,美国米卡沙公司董事长及公司高级管理人员专程来到宇宙瓷厂。参观了原料、成型、烧炼和选瓷车间,经过洽谈,签订了订购高档西餐具的意向书。1980年1月,米卡沙公司派专人并带来图纸和技术要求和工艺指标,与宇宙瓷厂签订了1000套45头白胎特级荷口西餐具的合同。并表示,待这批瓷器交货后,根据市场需要还要大批量订购。

宇宙瓷厂接受“米卡沙”西餐具订货后,立即组织生产。可是开始一段时间,由于没有上高档配套瓷的经验,只是按照以往生产组合进行计划、调度、检查,结果质量达不到要求。因为当时轻工部颁布的标准最高只有一级品,特级品交货可说是第一次。两个月过去了,特级品率平均不到10%,尤其是糖缸、14寸鱼盘、10.5寸平盘和8寸斗碗等四大品种特级品率更低。

面对这种情况,宇宙瓷厂职工不被困难而吓倒,不因挫折而灰心。他们制订了严格的文明生产制度,划片负责。做到五无(室内无杂物、道路无垃圾、水沟无污水、地面无烟头、厂区无杂草),五净(机械设备净、工作台面净、泥釉缸桶净、墙壁门窗净、屋梁坯架净),五齐(原料堆得齐、瓷器放得齐、匣钵码得齐、成坯摆得齐、物资理得齐),五不落地(坯屑不落地、破模不落地、托饼不落地、料板不落地、工具不落地)。一方面集中技术力量,集中材料设备,组成掉队品种攻关组;另一方面科室干部深入生产米卡沙瓷的班组,与工人在一起八到八(早晨8时上班、晚上8时下班)、八到十,星期天也不休息。

原料车间重点减少斑点缺陷,加强原料测试控制管理。以筛、吸、扫、洗、盖等多项措施,同成型车间配合,对斑点发动全面进攻,取得了较好的效果。

成型车间为了克服大件掉队品种10.5寸平盘和斗碗滚头迹的缺陷,采取控制泥料含水率、调整滚头、增大成型压力等措施后,滚头迹由占成瓷22%下降到9%左右,特级品率达到25%以上;琢器掉队品种主要缺陷是糖缸底盖不合,奶盅有内欠釉、泥迹。经反复试验,以调整泥浆配方,改用氧化铝装坯托饼,控制釉浆比例和掌握釉层厚度等对策,糖缸平均特级品率由10%左右上升到37%。奶盅特级率最高为43%。另一个掉队品种严重的鱼盘,盘底上有明显进浆眼迹和匣钵落渣。注浆工探索出在足坝进浆口处切除硬泥,补上软泥的操作方法,进浆眼迹基本消失。同时学习湖南建湘瓷厂,使用阳模匣钵装坯,不仅落渣减到7%以下,特级品率上升到20%左右。

烧炼车间针对烧成产品桔釉,阴黄较重,对特级品率影响很大的问题,成立了有工程师、技术员、窑炉长参加的质量管理小组,分析出产生这两种缺陷的11种原因,决定加强调节工培训,降低油压。控制总闸抽力和16号车位火焰,经过两个工作循环,终于使桔釉由7.06%降到3.56%,阴黄由5.18%降到2.05%,纯窑青由85.3%上升为93.18%,创隧道窑月平均历史最好水平。

1980年12月中旬,宇宙瓷厂继5月首批1000套西餐具交货后,圆满完成了米卡沙公司45头白胎特级荷口西餐具当年订货。这批西餐具所有器型都是荷叶边,特别是腰形糖缸,盖子严密无隙。特级品外观质量实现了五无(无斑点、无落渣、无色脏、无针孔、无釉面擦伤)一小(变形小)三光滑(釉面、口、底三光滑),与法国凡尔赛王宫银质餐具相比,具有景德镇瓷器的特色,因而赢得了美商“非常满意”的称赞,并达成了1981年35000套订货协议。1984年,宇宙瓷厂在“米卡沙”基础上生产的“高岭”牌45头荷口西餐具荣获国家银质奖。

(责编 陈萌)