中国景德镇网>视觉>陶瓷画廊

一只特殊的瓷碗

彭远汉 杨建国

来源:景德镇日报 发布时间:2022年3月25日

 

彭湃用过的瓷碗

 彭湃(1896年—1929年),广东省海丰县城郊桥东社人,出身于一个工商地主家庭。1921年加入中国社会主义青年团,1924年初由团转入中国共产党。1927年10月,在广东海陆丰地区(今汕尾市)领导武装起义后,建立了中国第一个农村苏维埃政权——海丰、陆丰县苏维埃政府。民主革命时期,彭湃开展农民运动,他撰写的《海陆丰农民运动》一书,成为从事农民运动者的必读书,被毛泽东主席称为“农民运动大王”、中国农民运动的领袖。2009年9月10日,彭湃被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。可人们想不到的是,“农民运动大王”、中国农民运动的领袖彭湃在广宁从事农民运动时用过的瓷碗,口径17厘米,底径7.5厘米,高7厘米,底色蓝偏白,绘深蓝色花纹图案,内有一用针刻成、约2厘米大的“秀”字,不但碗周边有5条裂痕,而且边沿还有缺口。

据有关资料记载,1924年5月中旬,为解决广宁农会的立案问题,彭湃以国民党中央农民部秘书的身份到达广宁,要求会见广宁县县长,但遭拒绝。彭湃在广宁停留期间,深入农村,到荷木砠、石砠、江屯等地宣传革命道理。11月26日,彭湃受中共广东区委的派遣,以国民党中央农民部特派员身份,再次前往广宁,参与领导农民的减租斗争。地主方面的代表在县长包庇纵容下拒不出席关于减租问题的农民代表会议,并于12月1日突袭社岗等地的农军。彭湃、周其鉴、陈伯忠等在从广州赶来的大元帅府铁甲车队支援下,率农民自卫军与地主民团武装展开了激烈的战斗。1925年2月1日,广宁农军、铁甲车队、卫士队包围江姓炮楼,彭湃亲率工程队挖掘通向炮楼的地道,实施爆破,但炸药爆炸后未能摧毁炮楼。彭湃一面派铁甲车队军事教官赵自选前往广州请求增援,一面命令农军继续包围炮楼据点。当地商人害怕战争进一步扩大,出面斡旋。12日,江姓炮楼地主武装向农军缴枪投降。次日,黄家炮楼也投降。广宁反动地主相继答应减租要求,解除武装,斗争取得了胜利。彭湃在广宁革命期间,与广大民众同吃同住,一起战斗,这只他在广宁从事农民运动时用过的瓷碗,既是革命文物,又是实物见证。

(责编 陈萌)