中国景德镇网>视觉>生态家园

昔日贫困村 今朝旅游地

井冈山神山村实现美丽蝶变

来源:大江网-信息日报  发布时间: 2022-04-18

 

 

游客如织,风景如画,欢笑声与溪水声交相呼应,一张张灿烂的笑脸折射出幸福的光彩,这便是今日的井冈山市茅坪镇神山村,只有在不经意间看见的老照片中,才回想起曾经的神山村是一个泥巴路、土坯房、红薯山芋当主粮的“偏、远、穷”小山村。

2016年以来,神山村大力推进美丽乡村建设,找准“井冈桃源、好客神山”的发展定位,融入井冈山市全域旅游大发展之中,从一个贫穷落后的小山村一步步破茧成蝶,成了现在充满生机活力的村庄。

“以前我们这里只有30多个老人在村里,年轻人都外出了,很多家庭都是一个老人守着一栋房子生活,山高路远,村里没有什么人气。”村民们还记得,2014年以前,神山村的入村公路是一条“羊肠小道”,崎岖而狭窄。村庄环境脏又乱、基础设施薄弱,入户道路均为泥路,无自来水、无公厕等公共服务设施。

2016年是井冈山市脱贫攻坚的关键之年,也是神山村的“蝶变”年。神山村以规划先行的理念,做了概念性的详细规划,并按照规划内容,大力推进美丽乡村建设,完善各项基础设施。村里的游客越来越多,村民彭夏英抓住商机与丈夫一起开办起了全村第一家农家乐,顺带向游客出售自家做的竹制品特产,当年收入就增加了五六万元。“后来,很多村民都开始办农家乐、做民宿、卖特产、打糍粑,村里热闹得就像景区一样。”彭夏英说。

近年来,神山村大力推进巩固脱贫攻坚成果举措和乡村振兴战略,村容村貌发生了翻天覆地的变化。成立了黄桃、茶叶两个合作社,流转土地种植黄桃460亩、茶叶200亩、茶树菇10万筒,全面完成危旧房砌体加固改造35栋,拆旧建新2栋,新建爱心公寓1栋,实现了旧房变新房;完善旅游基础设施建设,开办大讲堂、大食堂,引进市场主体发展神山糍粑产业、精品民宿、红培拓展基地,同时引导全村标准化发展农家乐16户,2021年12月,引入吉安旅投公司开发神山旅游,已合作成立井冈山神山旅游发展有限公司,目前正在推进景区规划设计,实现了山区变景区;此外,还搭建了神山村“智慧乡村”平台,完成神山村路灯亮化、核心区人车分流旅游栈道、“为您点赞”网红打卡点、生活污水治理、饮水工程等基础设施建设,完善景点各种实施建设。

神山村先后荣获“全国乡村治理示范村”、“全国乡村旅游重点村”、第五届“全国文明村镇”、第七批“全国民主法治示范村”、中国美丽休闲乡村等荣誉称号、获评江西省5A级乡村旅游点。

从偏远山村到5A级乡村旅游点,从贫穷落后到产业兴旺,这个小村庄实现了从山区到景区的美丽蝶变。如今的神山村村民们正一锤又一锤,像打糍粑一样,把幸福生活扎扎实实敲出来,让日子越过越红火。

(责编 陈萌)