中国景德镇网>视觉>陶瓷画廊

奇特有趣的公道杯

邵继梅

来源:景德镇日报  发布时间:2022年5月27日

 

公道杯

1981年,在日本东京举行的一次景德镇瓷器展览会上,有件造型古雅、别具一格的杯子,杯身绘有九条姿态各异、生动逼真的青龙,杯正中露出一个雕刻得细致入微的龙头,犹如蛟龙出水,栩栩如生,引起了日本观众的轰动。

当展销会的工作人员拿出杯子进行表演时,大家发现这杯子奇特而又有趣,它奇就奇在用杯子盛水,只要水在九成九之内,一滴不漏,如果再加水满口,杯里即刻漏得滴水不存。人们称它为“公道杯”,或“九龙公道杯”,又称“水龙玉杯”。

这种杯子何年何月所制,已无从考证。据民间传说,北宋一个姓程的陶工,在江南某地观看龙舟比赛,见那里有一种圆型龙船,不用划桨游动很快,这位陶工便仿照圆型龙船做了一只陶器杯子。明代洪武年间流传到景德镇,瓷工经过无数次改进,终于制造成功。当时御器厂建成不久,首位督陶官把它进贡皇上,受到皇帝的赞赏。清末至民国期间,瓷质公道杯的传统工艺一度失传,产品几乎销声匿迹。

上世纪70年代末,公道杯传统工艺在景德镇市曙光瓷厂得以恢复。技艺人员应用科学原理反复试验,精心雕刻、绘制,终于使这一珍贵产品再现陶瓷艺坛,重放异彩。

公道杯是根据气体压强原理的虹吸现象制作的。虹吸现象就是液体从液面比较高的地方,由于大气压的作用,自动通过一条拱起的弯管,先向上再向下流到比较低的地方的现象。所用的弯管叫虹吸管,俗称“过山龙”,呈倒U字形。使用时管内必须先充满液体。在我们日常生活和工农业生产中也常常利用虹吸现象。比如汽车驾驶员就采用虹吸管从油桶中吸出汽油或柴油;灌溉渠道遇到山丘时,也可以利用虹吸管翻山。我国黄河中下游的水面大都高出堤外的地面,在河南、山东一带就利用虹吸管把黄河里的水引到堤外灌溉农田。公道杯之所以公道,杯中之水能漏完的奥妙也就在“龙头”上面。

整个公道杯由三部分组成,上部是主杯、中间是一块荷叶盘,与下面倒放的杯形相连,盘子的中心有五个眼,直通下面的杯座,公道杯里的水就是经过这五个眼往下流的。

制作一只完美无缺的瓷制公道杯很不容易,古云:“三天一条龙,百日一只杯”。所以能制作公道杯的艺人都兼有配料、成型、施釉和镂雕、捏雕、浮雕等多种技艺。最精巧的“龙头”部位,细如发丝,薄如金铂,粘接时全神贯注,稍有丁点疏忽则前功尽弃。而烧成胎瓷后,又要求描绘精致,着色鲜艳,倘炉火不佳,即败于色泽。

公道杯为中外人士珍之如珠,爱之如宝。

(责编 陈萌)